书式布光创造柔美灯光效果(Creating a Beauty Light with a Book Light)

(=NiuFoto注:国外很多电影的布光水平高超,对于平面摄影布光很有借鉴意义,本文转自拍电影网(原文地址

 

书式布光是Shane Hurlbut热衷的布光方法。在《最后三分钟》里草地求婚那场戏就是典型的书式布光。在常见的布光教材里鲜有“书式布光”这种称法,Shane在文中介绍了这种布光的来历。另外他还用了很大篇幅介绍自己从一个场工成长为摄影师的经历,非常值得一读。原文地址。

 

*****以下内容由拍电影字幕组原创翻译*****
翻译:StYoCh     校对:邓东

《书式布光创造柔美灯光效果》

每天我都会听到这样的问题:“我该从何入手?”“怎么样才能成为一个摄影师?”“想做摄影指导,有什么建议吗?”在此把我有限的摄影师经历与大家分享。大部分的摄影师都是从摄影助理开始干起,然后进阶做跟焦员,再然后是掌机,最后做摄影师或摄影指导。我本人是从灯光组干起的。我最早是一个器械搬运员(场工)。从早到晚给剧组搬运各种器械和电气设备。这就是我从电影学院毕业后的第一份工作。在这份工作里,我迅速地学会了每个机械物品和电气设施的名称,但还不会用它们。因为我没有机会去用它们。但是了解这些玩意儿的名字绝对是跟剧组各部门成员打交道的首要基本功。你不能像个小白似的跟人家说:“给我那边那个大个儿的玩意”“那边那个小灯”“拿个什么白色的东西打下反光”。

一、从货车司机到摄影师

后来我从搬运工升级成货车司机。我开货车的驾照是在我家乡纽约州考到的。我在我们家350英亩(2124亩)的农场里长大,开10吨运谷大卡车是我童年生活的一部分。我在剧组开货车并学习混剧组的各种规矩。我运输各种器材到拍摄现场,学习了解这些东西都是干什么用的,并且练习规整和维修我管理的器材。我必须学习去维修所有的东西:镝灯、氙灯、钨丝灯等等。我还学了焊接电路,电工技术,灯具布电,架设组的东西,以及拍片的流程。那段时间我脚踏实地如饥似渴地学习,学习这些知识是我的责任所在。

我的第一个大活儿是跟一部低成本恐怖片Phantasm II。今年夏天它居然重拍了。我真正在这部电影的拍摄过程中找到了感觉。其中一个收获是我被电气组助理Brian Coyne点醒,对此我心怀感激。有一天,他问我:“想象一下你到电影院去看我们布光的这场戏,你会有恐怖的赶脚吗?”我说:“Brian你嘛意思啊?我已经按头儿的意思把该摆的黑旗都摆了呀。”他说:“你看啊,这些个犄角旮旯都被光照到了,木有阴影,木有神秘感,木有悬念啊亲”去啊!果然如此,我看到的地方都是亮的。

我很快又升级了。我干起了机械领班(Key Grip)并参与了几个小成本电影。接着我有个机会在Daniel Pearl ASC的MV和广告项目里给他做架设。如果你不知道他,你应该去了解一下。他是我见过最有天赋的摄影师之一。Daniel也是我职业生涯的其中一位导师,我的风格和我做事的理念都深受他的影响。在他组里我有干不完的活。他教会我布光的艺术,并教会我如何在这个我们所热爱却充满残酷现实和煎熬时刻的电影行当里使自己变得顽强。机械领班的经验让我获得了控制光线的技能,以及如何运动摄影机和把机位安放在任何位置。

再后来,我又在另外几个导师的MV和广告组里做灯光师,例如Joseph YacoeKevin Kerslake的组。Kerslake不但给我灌注了电影拍摄的激情还激发了我开拓的勇气。我们花时间测试了不同的胶片,在自家浴缸冲洗胶片,在洗印厂和后期机房用各种古怪的玩法处理胶片。Yacoe教会我构图和美轮美奂的布光。他对书式布光充满热情。读到这你一定会问:你老兄到底神马时候才真正干上摄影师捏?我要说的是,干灯光师的经历给了我相当的自信,无论在棚里还是外景我都知道如何布光。这对摄影师而言太重要了!

当你规划自己的职业方向时,请记住,你不可能从电影学院出来就立马能当摄影师。当然,今天数字时代给你们成为摄影师提供了巨大便利,这是我们那时不具备的。我出道那会要干上摄影师有人需要20年。而我用了5年,这已经快得有点离谱了。而今天你还可以比这快点。我1986年从电影学院毕业,在1991年的一个MV里第一次做摄影师。但当时我依然主要是干灯光师,以及给Herb Ritts做摄影助理。直到1995年,我才真正成为全职的摄影师。无论你从什么途径当上摄影师,经验积累是你必须经历的过程。积累布光、摄影、和生活的经验,没有什么捷径可走,绝对没有!

二、书式布光之美

Joseph Yacoe是很酷的艺术家。我受他的影响巨大。不久前我在《为不同机位布光:从全景到特写》文中提到我会介绍如何做书式布光,以及它为什么非常有用。下面就是书式布光的内容。

书式布光的构成其实很简单。它以一个反光板和柔光布组成。反光板和柔光布以夹角形式摆放,像一本打开的书。灯以45度斜角打在反光板上。如果空间有限,反光板和柔光布可以头碰头放置。反光板跟柔光布之间距离比较远时,这是一本“厚书”。厚书能打出比较柔和的光。书式布光的重点就是反光板成了实际的光源,而不是用灯直接做光源。当柔光布离反光板越远,你获得的光就越柔和。我们可以更换不同材质的反光板和柔光布以获得不同的布光效果。

下图:反光板与柔光布很近,就是一本薄书。获得光线相对较硬,会产生较硬阴影。

02-Book-Light-Thin

 

下图:反光板与柔光布远,就是一本厚书。获得光线相对较软,产生柔和的阴影

03-Book-Light-Thick

移动灯具也会产生不同的柔化效果。下面两张图和视频就是不同灯具位置所产生的阴影变化情况。

01a-Hand-Shadow

 

01b-Hand-Shadow

 

视频

三、为书式布光选择反光板

我会用不同材质不同颜色的反光板创造不同的光源效果。以下是我用到的各种反光板材料。(注:文中材料是美国市场的,我们根据国内情况找替代品)

1、珍珠板(广告展板) – 软光发光板,亚光。
2、有机玻璃面泡沫板 – 硬光反光板。能反射比较硬的光。
3、纯白棉布 – 超软光反光板。
4、原色棉布(微黄) – 也是反射超软光,但色温会降低200到400K。
5、银色Rosco SS Flex反光纸 – 用于反光板与柔光布距离比较远的情况,反射方向性较强的光。效果比2更硬,并且提高色温至少200K。
6、Rosco Scrim减光纸 – 比5要软。它原本用途是遮盖窗口减环境光用的,我把它做反光板材料,反光硬度介于2和5之间。
7、银色隔热板(建筑材料) – 这是我在拍《勇者行动》时偶然发现的发光材料。那是在拍牛奶工厂偷渡地道那场戏,我用这种板将海豹突击队员枪口焰的光反射到他们脸上。
8、白卡纸(纸质) – 软光材料,可以轻松裁剪成任何形状。反光硬度介于1和2之间。
9、绒面银色金色卡纸 – 半漫射材料,但不会改变光源色温。
10、镜面银色金色卡纸 – 最硬反光板。几乎就是个镜子,你能从纸上照见自己。这是方向性非常强的反光板。

DIY反光板
以下是自制反光板的材料

11、白色隔热板(建筑材料)- 效果跟1珍珠板差不多,稍微有点光面,反光也稍硬。这种板有不同厚度,看你的需要。它比较脆,容易断开。
12、1/16吋,1/8吋多层板(木工材料)- 可以裁成你想要的形状。反射暖调软光。提升色温大约400-600K。
13、白床单 – 效果跟3纯白棉布很接近,也很容易获得。
14、纯白T恤 – 效果跟3接近,最大好处是随身携带,开工脱下收工穿上。
15、毛巾 – 白色或自然色毛巾。效果跟4接近。

四、为书式布光选择柔光布

专业的柔光布材料非常多。以下是我最常用的。

16、Lee Filters的Hampshire Frost柔光纸 – 非常好的柔光材料,适合任何光源,包括太阳光。
17、Lee Filters的Brushed Silk柔光纸 – 能改变光的方向,原理类似PAR灯上的镜片。可以通过转动柔光纸的角度改变光线在垂直和水平方向上的效果。
18、Rosco的Opal Tough Frost柔光纸 – 比16稍微再柔化一点。
19、Lee Filters的Half Soft Frost柔光纸 – 在室外柔化日光效果很好。
20、Lee Filters的251 (1/4 White Diff)柔光纸 – 我常用把它装在4×4尺框架上做特写柔光。特别是已经经过12×12柔光布后的进一步柔化。
21、Lee Filters的250 (1/2 White Diff)柔光纸 – 用途跟20一样,比20更柔化。
22、Lee Filters的216 (Full Whit Diff)柔光纸 – 通途跟20一样,比21更柔化。
23、Lee Filters的129 (Heavy Frost)柔光纸 – 非常厚的柔光纸,但不改变色温。
24、Matthews的1/4 Silent GridCloth柔光布 – 偏黄,将光线暖化。
25、Matthews的1/2 Silent GridCloth柔光布 – 作用跟24一样,比24更厚。
26、Matthews的Full Silent GridCloth柔光布 – 作用跟24一样、比25更厚。

DIY柔光布
以下是自制柔光布的材料。

27、半透明浴帘 – 柔光效果接近19,随处可以买到。
28、不透明浴帘 – 效果接近23,可能会有一点淡黄的感觉。我个人比较喜欢暖化的效果。
29、建筑薄膜(类似农业地膜)- 柔光效果接近16与19之间。
30、白床单 – 效果类似26或25。

五、为书式布光选择光源(灯具)

所有灯具都可以作为反光板的光源。以下是我比较常用的:

31、9灯PAR灯组(Mini 9 Lite with FCX)- 有足够强照度,总电流小于50A。可以通过控制每个灯头开关以调整照度大小。
32、2K敞口灯(黄头灯) – 适合耗电少的需求。灯上有旋钮可调节铺光角度。
33、任何钨丝聚光灯 – 光的强弱、铺光角度等都可以控制。
34、12灯PAR灯组(12 Lite Maxi Brutes)-用于大空间的铺光。可以控制每个灯头以调整照度。
35、任何HMI聚光灯(镝灯) – 用途跟33一样,日光色温。
36、HMI PAR灯 – 铺光范围介于PAR灯组与聚光灯之间。有些PAR灯有旋钮调节铺光角度,也可以通过安装镜片改变光线特性。日光色温。
37、1K PAR灯筒 – 钨丝灯色温。适合低成本拍摄。

DIY灯具

38、150-400瓦钠灯 – 用于室外照明,发桔黄色的光。拍室外夜戏可作为环境光照明。
39、150-400瓦金属卤化物灯- 用于室外照明,发蓝绿色冷光。也可作为夜戏环境光照明。
40、150瓦卤素灯- 多个灯一起使用可提供足够的照明。

六、书式布光范例

下图:书式布光范例的光位图。

Book-Light-Used-for-2K-Example

06-Book-Light-Used-for-2K-Example

 


Building-Book-Light-Set_Up2 DIY_Overhead1

Eli_2K2

Backview_DIY_Lights_off1

Eli1

 

 

英文博客(布光)

http://www.hurlbutvisuals.com/blog/category/lighting-2/